Композитные панели
Алюминиевые композитные панели (алюминиевый композитный материал, композит) - это панели, состоящие из двух алюминиевых листов и пластикового (либо минерального) наполнителя между ними. Композитная структура материала придаёт ему лёгкость, высокую прочность в сочетании с упругостью и стойкостью к излому, а химическая и лакокрасочная обработка поверхности обеспечивает превосходную устойчивость к коррозии и температурным колебаниям. Благодаря сочетанию этих уникальных свойств, алюминиевые композитные панели является одним из наиболее востребованных в строительстве материалов, популярность которого растет с каждым годом.
Алюминиевый композитный материал обладает рядом существенных преимуществ перед другими материалами, использующимися в качестве облицовочных при монтаже навесного вентилируемого фасада либо при внутренней отделке.
Минимальный вес панели АКМ в сочетании с высокой жёсткостью. Низкий вес обусловлен применением алюминиевых покрывающих листов и облегченного центрального слоя, несмотря на это панель обладает высокой жесткостью, задаваемой комбинацией вышеуказанных материалов. Например, в условиях применения на фасадных конструкциях данное обстоятельство выгодно отличает АКМ от альтернативных материалов, таких как листовые алюминий, сталь, керамический гранит, фиброцементные плиты. Применение алюминиевого композитного материала значительно снижает общий вес конструкции вентилируемого фасада.
Важной технической характеристикой алюминиевого композитного материала является его плоскостность, то есть противостояние скручиванию. Причина кроется в применении метода прокатки вместо обычной прессовки, которая дает высокую равномерность нанесения слоя. Максимальная пологость составляет 2мм на 1220 мм длины(это 0,16%).
Лакокрасочное покрытие достаточно устойчиво к воздействию окружающей среды. Благодаря многослойному покрытию материал в течение длительного времени не теряет интенсивность окраски под воздействием солнечного света и агрессивных компонентов атмосферы.
Алюминиевые композитные панели имеют широкий выбор цветов и фактур. Материал выпускается с покрытием, выполненным лакокрасками: солидные цвета и цвета «металлик» в любом диапазоне палитры, покрытия под камень и дерево, на любой вкус и кошелек. Помимо этого, выпускаются панели с напылением «хром», «золото», панели с фактурной поверхностью, с полированным покрытием из нержавеющей стали, титана, меди.
Панели АКМ имеют сложную структуру, образованную алюминиевыми листами и наполнителем центрального слоя, что обеспечивает общую износостойкость материала. Сопряжение данных материалов обеспечивает панелям жесткость в сочетании с эластичностью, это делает АКМ устойчивым к нагрузкам и деформациям, создающимся окружающей средой. Материал не утрачивает своих свойств в течение чрезвычайно длительного времени.
Устойчивость материала к коррозии определяется применением в структуре панели листов алюминиевого сплава, защищенного многослойным лакокрасочным покрытием. В случае повреждения покрытия поверхность листа защищается образованием оксидной пленки.
АКМ в течение длительного времени устойчивы к воздействию внешней среды, таким как солнечный свет, атмосферные осадки, ветровые нагрузки, колебания температуры; благодаря применению устойчивого покрытия и достигнутому в материале сочетанию жесткости и эластичности. Расчетный срок службы панелей на открытом воздухе составляет около 50 лет.
Композиционная структура панели АКМ обеспечивает отличную звукоизоляцию, поглощая звуковые волны и вибрации.
Ещё одно свойство панелей, которое необходимо отметить – это лёгкость обработки материала. Он легко поддается таким видам механической обработки, как гибка, резка, фрезеровка, сверление, вальцовка, сварка, склеивание, без ущерба покрытию и нарушению структуре материала. При нагрузках, возникающих в процессе сгибания панелей, не отмечается расслаивание панелей либо нарушения поверхностных слоев, таких как растрескивание алюминиевых листов либо лакокрасочного покрытия. При производстве на заводе панели защищаются от механических повреждений специальной пленкой, удаляемой после завершения монтажных работ.
Панели легко принимают практически любую заданную форму, например радиусную. Пригодность материала к спаиванию позволяет добиваться сложной геометрии изделий, что невозможно ни с одним другим облицовочным материалом, кроме алюминия, перед которым AКМ значительно выигрывает по весу.
Эстетичность конструкции. Применение алюминиевого композитного материала позволяет создавать панели облицовки различных размеров и форм, делает данный материал незаменимым при решении сложных архитектурных задач.
Панели из алюминиевого композитного материала требуют минимальный уход в процессе эксплуатации: наличие высококачественного покрытия способствует самоочищению панелей от внешних загрязнений. Так же панели легко моются не агрессивными очистителями.
ОКРАСОЧНЫЙ СЛОЙ алюминиевого композитного материала для более длительного срока службы наносится с применением PVDF технологии. Полимерное покрытие, состоящее из 80% поливинилденфторида и на 20% из акрила. Существуют также краски с соотношениями 70% на 30% и 50% на 50%, но их качественные характеристики уступают первому варианту. Поливинилденфторид - это фторуглеродные либо флюрокарбоновые смолы на основе люмифлона. Молекулярные цепочки этих соединений компактны, что обеспечивает высокую плотность покрытия, и как следствие, исключительную стойкость к немеханическим воздействиям, таким как – выгорание, соприкосновению с водой, солями, щелочами или кислотами.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СЛОЙ панелей из алюминиевого композитного материала изготавливается несколькими методами (экструзия, прессование, изготовление ячеистой структуры из алюминиевых поперечных пластин), наиболее распространённым из которых является метод непрерывной экструзии.
При производстве центрального слоя методом экструзии применяются:
- Смеси полимеров. Изначально применялся первичный полиэтилен низкой плотности (ПВД) с добавками, улучшающими адгезию к алюминиевым листам. В связи с высокой стоимостью к первичному сырью примешивают вторичный полиэтилен, что существенно не влияет на качество изделия. Однако, в случае добавления смешанных отходов пластмасс (смешанная переработка полиэтиленов, целлофана, поливинилхлоридов), качество панелей существенно снижается: они становятся ломкими, приобретают неоднородность центрального слоя и т.д..
Материалы с центральным слоем из полимеров относятся к группе горючести Г4 (сильногорючие, после поджига горят самостоятельно с образованием капающего расплава). Применение таких панелей ограничено рекламными конструкциями.
- Полимер с добавлением присадок, снижающих горючесть (антипиренов). Антипирены - это смеси, содержащие замедлители горения на основе соединений бора, фосфата аммония и др., то есть усилителей действия основного вещества (сипергистов) и стабилизаторов состава. Содержание антипиренов может быть достаточно высоко (до 40% от общей массы). Композитные панели с таким центральным слоем относят к группе горючести Г1 (трудновоспламеняемые, после поджига самостоятельно затухают, после сгорания образуют зольный остаток). Область применения панелей - здания и сооружения различного назначения.
ОБРАБОТКА. Алюминиевые композитные панели легко поддаются многим видам обработки, что делает возможным изготовление облицовочных элементов различных форм без применения дорогостоящей оснастки.
Основными видами обработки являются:
- Резка и фрезерование. Для которых в стационарных условиях высокопроизводительные вертикальные пилы "Striebig", "Holz Her" и т.п., позволяющие выполнять раскрой и фрезеровку заготовок панелей дисковой фрезой с углом развала 90 и 135 градусов. Для незначительных объёмов материала, в частности, в условиях монтажа применяют переносные инструменты "Festool" и т.п. Для изготовления панелей сложной формы используются горизонтальные фрезерные столы с ЧПУ типа "MultiCam".
- Придание радиусной формы. Панели хорошо поддаются изгибанию на гибочной машине с 3-мя или 4-мя валами, которая обеспечивает радиусы различного размера, определяемые диаметрами валов и расстоянию между ними.
- Вырубка фасонных отверстий, которая используется для зарезки углов и в некоторых случаях узлов крепления заготовки панели. Этот вид обработки осуществляется ручным либо стационарным инструментом.