Навесные вентилируемые фасады

проектирование | производство | монтаж

8 (495) 136-50-65

e-mail: info@premierfasad.ru

Центральный офис: Москва Алтуфьевское шоссе, 43, стр.1

Склад: Дмитровское шоссе, д.182Б

НВФ на стенах из пенобетона

   Вряд ли будет преувеличением сказать, что современное строительство невозможно представить без таких универсальных материалов, как пенобетон и газобетон. Практикой доказано, что пенобетонные блоки позволяют возводить значительные по своему объему конструкции в кратчайшие сроки при сравнительно низкой стоимости, благодаря чему используются в социальном строительстве. Однако ячеистый бетон, к которому относятся пенобетон и газобетон, обладает относительно невысокими плотностью и прочностью – а значит, требует особого подхода с точки зрения крепежа НВФ.

   История производства пенобетона в нашей стране берет свое начало еще в 1980-х гг. Ученые, разрабатывая новые технологии, исходили из необходимости создания выгодного в производстве и обладающего при этом высокими эксплуатационными характеристиками материала нового поколения. Так появилась технология производства пенобетона, который представляет собой искусственный пористый (ячеистый) материал. Основу пенобетона составляет раствор из пены, воды, цемента и песка. Благодаря наличию пены в основе затвердевший пенобетон наполнен воздухом, равномерно распределенным по замкнутым ячейкам, что обеспечивает его легкость. Такая структура определяет ряд высоких физико-механических свойств ячеистого бетона и делает его весьма эффективным строительным материалом.
   Разлитый по формам и затвердевший или резанный после затвердевания на блоки, пенобетон превращается в пеноблоки.
Пеноблок является достойной альтернативой классическим материалам и помимо невысокой стоимости сочетает в себе множество положительных качеств.
   Удобство и быстрота монтажа – относительная легкость пустотных материалов, большие размеры блоков и высокая точность линейных размеров значительно облегчают и увеличивают скорость кладки.
   Тепло- и звукоизоляция – благодаря своей ячеистой структуре пустотные материалы обладают высокой способностью к поглощению звука и являются эффективным утеплителем, сохраняющим оптимальный, не зависящий от внешних условий, температурный режим помещения, что позволяет достичь существенной экономии на отоплении.
   Пожаробезопасность – пустотные материалы соответствуют первой степени огнестойкости и надежно защищают от распространения пожара. Под воздействием интенсивной теплоты на поверхность легкие пустотные материалы не расщепляются и не взрываются, как это имеет место с тяжелым бетоном.
   Надежность – пустотные материалы практически не подвержены влиянию времени.
   Экологичность – еще одно важное преимущество: пустотные материалы изготовлены из экологически чистых компонентов, и поэтому они не выделяют каких-либо опасных веществ при использовании. Во многих европейских странах существует второе название пеноблоков – «биоблоки», т.к. данный строительный материал в своей основе содержит только экологически чистое сырье и природные компоненты.
   С учетом всех этих достоинств неудивительно, что в настоящее время наблюдается тенденция увеличения объемов монолитно-каркасного строительства, т.к. данная технология по ряду своих преимуществ не только позволяет уменьшить собственный вес здания, но и снижает стоимость строительства в целом. Среди основных трудностей, возникающих при использовании пеноблоков для строительства многоэтажных зданий, специалисты называют сложность монтажа навесных вентилируемых фасадов. Дело в том, что недостаточная несущая способность пеноблоков и других легких пустотных материалов фактически исключает возможность крепления анкеров любых типов. Попытки же снижения вырывающего усилия на анкерный дюбель за счет уменьшения шага расстановки кронштейнов по фасаду приводили не только к значительному удорожанию подконструкции, но и к снижению теплотехнических характеристик здания в целом за счет увеличения количества теплопроводных включений. Более того, относительно низкая плотность подобных материалов делает применение на них обыкновенных фасадных систем попросту опасным – известны случаи, когда забитые в стену здания кронштейны можно было без особых усилий вытащить, что называется, голыми руками. Это обстоятельство не раз заставляло отказаться от применения навесных вентилируемых фасадов на стенах из пенобетонных блоков и других легких пористых материалах там, где это было бы целесообразно и экономически выгодно – в строительстве общественных зданий, социальных объектов, жилых домов. 
   Логичным выходом из сложившейся ситуации стала разработка специальных фасадных систем, предназначенных для зданий, стены которых выполнены из легких пористых материалов, – ее крепление осуществляется к межэтажным железобетонным плитам перекрытий или другим несущим поперечным конструкциям.
   Основой таких НВФ является каркас, образованный горизонтальными и вертикальными профилями (направляющими), либо только вертикальными и опорными кронштейнами.
   Усиленная конструкция кронштейна позволяет крепить концы профилей в одном кронштейне, сохраняя при этом принцип свободы перемещения одного из них. Повышенная несущая способность и высокая устойчивость направляющих к ветровым нагрузкам достигаются за счет их специальной формы. А благодаря оригинальному решению стыкового узла вертикальных направляющих температурные деформации системы происходят без нарушения ее целостности.
   Расчет несущей способности фасадной системы, определяющий количество несущих и вспомогательных кронштейнов и направляющих, производится с учетом максимального значения ветрового давления и высотности здания. Толщина применяемого утеплителя определяется теплотехническим расчетом и может достигать 250 мм.
   При использовании фасадных систем данного типа появляется возможность существенно уменьшить вес стеновых заполнений за счет использования облегченных материалов, уменьшить нагрузку на фундамент, а также снизить стоимость строительства в целом за счет исключения неоправданного перерасхода материалов. Вентилируемые фасады, специально разработанные для крепления в межэтажные перекрытия, легко позволяют создавать вертикальные пролеты высотой до 4 м, а при дополнительных расчетах и более, что способствует уменьшению количества используемых комплектующих (дополнительные ряды кронштейнов, анкеров, горизонтальных направляющих и т.д.).
   Благодаря совокупности всех этих качеств новые системы пользуются все большим спросом. Простота конструкции и технологичность сборки облегчает работу монтажников. Вместе с тем, применение НВФ нового поколения выдвигает повышенные требования к проектировщикам – каждый объект требует детального расчета, согласно требованиям СНиП.
Ни для кого не секрет, что сегодня одной из актуальных тем российского строительного рынка является программа «Доступное жилье». Применение легких пустотных материалов совместно с НВФ нового поколения позволит выполнить главные требования программы – масштабное строительство и доступное жилье – и повысить социальный уровень жизни в России, что благоприятно отразится на общеэкономическом состоянии нашей страны.

Аркадий Грановский, кандидат технических наук, заведующий лабораторией ЦНИИСК им В.А. Кучеренко:

«Проблема, поднятая в данной статье, несомненно, актуальна, ибо применение различных разновидностей ячеистого бетона в виде мелкоразмерных блоков в самонесущих и несущих стенах зданий при отсутствии должного контроля над их прочностью и плотностью привело к тому, что использование, например, пенобетонных блоков прочностью (как показали обследования ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко) от В0,5 до В1,5 и плотностью ниже D500 стало массовым явлением. Автор статьи совершенно прав – крепление к таким стенам не только несущих подконструкций фасадных систем, но и просто металлических связей в трех-, двухслойных стенах недопустимо. 
   В 1982 г. специалистами ряда научно-исследовательских институтов был выпущен ГОСТ 25485-82, который четко подразделил ячеистые бетоны, в зависимости от класса бетона и его плотности, на следующие виды: конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные. А выпущенные в 1992 г. специалистами ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ, ЛенЗНИИЭП и НИПИ «Силикатобетон» «Рекомендации по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов» запрещали применение в самонесущих стенах ячеистобетонные блоки ниже М25 (В1,5) и плотностью менее D500. 
   К сожалению, в настоящее время эти требования стали забываться. Широкое применение ячеистобетонных блоков, относящихся к конструкционно-теплоизоляционным видам, приведет к резкому снижению эксплуатационной надежности как самих стен, так и систем НВФ, которые на них будут крепиться.
Решить указанную проблему в настоящее время можно только путем строгого регламентированная применения ячеистобетонных блоков в строительстве в зависимости от его прочности и плотности».

Денис ГАВРИЛОВ
Кровля фасады изоляция №4 (15)/2008